「氷結界」デッキの評価|レシピと使い方を紹介

「氷結界」デッキの評価|レシピと使い方を紹介

遊戯王デュエルリンクスの「氷結界」デッキの評価や使い方をまとめました。また、氷結界のレシピやキーカード、その他おすすめカードも掲載しているので、デッキ作成の参考にしてください。

目次

環境TOPのデッキはこちら

スポンサーリンク

「氷結界」デッキの評価

氷結界デッキの評価点

対人戦評価9.0 /10点
オート適正
構築難易度★★・・・

※オート適正はオートプレイでも強さを発揮できるかの指標です。構築難易度は★が多いほど、入手が難しいカードが必要になります。

最強デッキランキングはこちら

デッキのコンセプト

超展開で試合を速攻で決める

《氷結界の三方陣》やモンスター効果を活かし、場に大型モンスターを速攻展開していく流れ。スキル「バランス」「デュエル・スタンバイ」を採用することで、モンスターと魔法カードが初手にくる確率を上げている。

全デッキレシピ評価一覧はこちら
スポンサーリンク

「氷結界」デッキのレシピとおすすめスキル

デッキレシピ

メインデッキ201550
EXデッキ0
レアリティと入手方法はこちらでチェック!

デッキのおすすめスキル

キャラスキル名効果/おすすめポイント
梶木漁太バランススキル効果により、初手に魔法カードが必ず来るようにしている。
真崎杏子デュエル・スタンバイ初手に魔法カードと3種類の「氷結界」モンスターを引く確率を上げる目的で採用している。
その他のデッキスキル情報

デッキの構築難易度

比較的構築はしやすい

このデッキでの主なカードはエレクトリックオーバーロードで揃う。そのため始めたての初心者でも組みやすい。

スポンサーリンク

勝利ギミックと主な動き

勝利ギミック

氷結界の虎将ガンターラ+氷結界の三方陣

主な勝ち筋は、敵のカードを《氷結界の三方陣》で破壊しつつ、最上級モンスターの特殊召喚&通常召喚を行い、攻撃を行う流れ。上手く決めれば後攻1ターンで勝つことも可能だ。

主な動き方

氷結界の三方陣+氷結界の虎将グルナード

氷結界の三方陣氷結界の虎将グルナード

《氷結界の三方陣》で氷結界の最上級モンスターを特殊召喚していく。うまく回れば、1ターンに最上級モンスターを場に一気に並べることが可能。

強欲なウツボ+氷結界の虎将グルナード

「強慾なウツボ」が初手に来た時は、2体の氷結界をデッキに戻し3ドローを行おう。ちなみに、戻す手順は《氷結界の三方陣》が引けた際に、すぐに使用したいので、デッキ内の採用枚数が多い「氷結界」モンスターを優先しよう。ここで三方陣が引けると展開がかなり良くなる。

スポンサーリンク

「氷結界」デッキの強い点/弱い点

デッキの強い点

速攻勝利が狙える

スキル「バランス」で初手が安定しやすく、ワンキルパーツが揃いやすい。後攻1ターンで勝つ事も少なくない。

デッキ内容がバレにくい

採用スキルが「バランス」のおかげで、様々なキャラで使う事が可能。そのためキャラによるデッキバレが少なく、戦略を読まれづらい。

デッキの弱い点

三方陣が引けないと勝率が下がる

このデッキは《氷結界の三方陣》に依存しているため、初手、もしくは《強欲なウツボ》等で三方陣が引けていないと勝率がやや下がってしまう。

デッキのキーカードとその他おすすめカード

デッキのキーカード

カード名理由
氷結界の三方陣このデッキの必須カード。相手カードの除去&氷結界の特殊召喚という強力な効果を持っている。レアリティも低いため3枚必ず入れよう。
氷結界の虎将グルナード現状、氷結界の最高打点モンスター。また氷結界の通常召喚を1度追加できるため、場の展開力に優れる。
氷結界の虎将ガンターラ氷結界の最上級モンスター。エンドフェイズ時に氷結界モンスターの蘇生効果を持つ。打点確保でグルナード、ドロー狙いで武士など状況に応じて選択しよう。
氷結界の武士氷結界の下級アタッカー。攻撃力1800と高いステータスが魅力。守備表示になると、破壊され1ドローする効果は、メリットにもデメリットにもなるので注意。
全カードの入手方法はこちら

その他おすすめカード

カード名おすすめ理由
氷結界のロイヤルナイト三方陣の効果発動確率をあげるため、代用が可能。